こんにちは🌞
SOL YOGAスタジオのAKIです。
本日は、「簡単にできる副菜を教えて〜!」
とのリクエストをいただきましたので
本当に大した事ない料理ですが、ご紹介いたします🍳
こちら、リアル本日の我が家の弁当(for 4歳娘)でございます。
(めっちゃ地味やん)
この中から
右下の軽く焦げている粒々のものをご紹介しますね♪
☆豆のスパイシー甘辛揚げ☆
材料
・好きな豆の水煮(ひよこ豆や大豆など)
・片栗粉
・カレー粉
・砂糖
・しょうゆ
・油
作り方
①豆(1カップ程)の水気を切って、片栗粉(適量)をまぶします。
②フライパンにお好きな油、大さじ2入れて熱します。
③ ①をフライパンへ。弱目の中火で水分が飛んで表面がカリカリになるまで炒め揚げをします。
④カレー粉 小さじ1 砂糖、醤油 各大さじ2 を入れて、煮詰めます
出来上がり♪
カレー粉は、お好みで量を調節してください。
めっちゃ簡単ですが、おやつにもおかずにもおつまみにもなります
(ビールに合うんです。ほんとに。止まらない。)
カレー粉はSBの赤缶を愛用してます⭕️
次に、もっと簡単で意外にいける
☆アボカドと紫玉ねぎのマリネ☆
もご紹介します
材料
・アボカド
・紫たまねぎ(普通の玉ねぎでもOK)
・簡単酢、寿司酢、ラッキョウ酢、便利酢などの甘くて美味しい調味酢
作り方
①アボカドは2センチの角切り、玉ねぎは薄切りにする
②保存容器に玉ねぎ、アボカド、玉ねぎ、アボカド・・・と交互に重ね入れ、お好きな調味酢をドボドボと材料が浸るまで入れる
③しばらく冷蔵庫に置いておく
作り置きができないイメージのアボカドも、これなら色が変わりません。
しかも、時間をおくとアボカドがトロッとした食感になって美味。
簡単すぎるので、お試しあれ!
最後に、これから旬を迎える白菜レシピをどうぞ✌
お鍋をして、中途半端に残った白菜があれば、翌日の朝食にもってこいの
☆白菜ポタージュ☆
材料
・玉ねぎ
・白菜
・コンソメなどのスープの素
・牛乳か豆乳
・バターか油
・塩こしょう
作り方
①玉ねぎ(1/4こ)は薄切り、白菜(1/8こ位)はざく切りに
②鍋にバターか油 大さじ1 熱して玉ねぎがしんなりするまで炒める。白菜も入れて炒める。
③ひたひたになるまで水をそそぎ、コンソメ(適量)を入れて、白菜がくたっとするまで煮る
④ミキサーなどで攪拌
⑤鍋に戻して、牛乳or豆乳200〜400cc(お好みで)をいれる
⑥味見しながら、塩胡椒で味を整える
白菜のポタージュってあまり馴染みがないようですが、めっちゃ美味しいです🤤
目分量バンザイレシピなので、味の濃い・薄いがあるかもしれません😭
ご了承ください
拙いですが、
我が家の副菜レシピ、ご紹介いたしました。
ここで、読んでくださっている皆様にお願いです。
「白和え」
の作り方、教えてください!
私、何回やっても白和えだけはうまくいきません・・・
コツや味付け、我こそは!と言う白和えマスターに伝授していただきたいのです。
よろしくお願いします🙏
本日も、最後までお読みいただきありがとうございました
🙏