こんにちは!
季節が夏から秋へと移り変わり、朝晩の気温差も出てまいりましたが
皆さまいかがお過ごしでしょうか
気温も下がり、食欲も湧いてくる時期ですね!
と、いう事で
今日は、2回に渡って開催しました、
『真夏のスパイスカレーワークショップ』
の振り返りと、今後の展望について語りたいと思います🍛
7月12日、8月10日にオンラインで開催致しましたカレーワークショップ。
(遠い昔の様に感じます・・・)
初めての試みで、緊張しながらも、皆さまが和気藹々とした雰囲気を作ってくださり、楽しく終えることができました。
スパイスとレシピを事前にお渡しし、その他の材料はそれぞれご用意頂いた状態で
みんな一斉にご飯を炊いて、一緒に野菜を切るところからスタート!
皆さんの進捗具合を画面で確認しながら進めていきました。
火加減の調整や鍋の種類が各々異なるので、
炒めるスピードや、火の通り具合が違ってくるのが、オンラインの難しいところだなと感じました。
しかしながら、全員足並みを揃える為に、お待ちいただいている間にも
私がアーユルヴェーダに関する知識をお話したり、それに対してご質問頂いたりと
我ながら、有意義なクッキングタイムにしていただけたのでは
と自負しております。
場所は違えど、同じ時間を共有した後の集合写真は、皆さん良い笑顔で応えてくださいました!
今回、オンラインで開催したことで
・マスクをしなくても良い
・開始時間ギリギリまで、自分の好きなことができる
・作った料理を、家族に食べてもらえる
・感染リスクなし
などのご感想をいただきました!
夏開催ということで、夏に最適な油やお野菜などを紹介しましたが、
また違う季節に開催したら、その季節に応じた食材をご紹介させていただきたいなと!
今後も、またオンラインでさせていただけたらな〜と思うと同時に、
オ フ ラ イ ン で も や っ て み た い !
という思いも、頭の中にございます。
対面形式だったら、飲み物や副菜もご紹介できるし、アーユルヴェーダの体質診断も同時にできるやん!
とすでに妄想いっぱいです😉
オンラインでも、対面形式でも、
参加してみたい!
と思ったら、ぜひぜひぜひ!教えてくださいね♪
スパイスから作るカレー、
思っているより簡単で、思っているよりおしくて、思っているより体に良いんです✌
アレンジレシピも開発中です😉
スパイスを生活に♪
最後までお読みいただきありがとうございました
🙏