スパイスカレー WSを振り返る

こんにちは!

 

季節が夏から秋へと移り変わり、朝晩の気温差も出てまいりましたが

皆さまいかがお過ごしでしょうか

 

気温も下がり、食欲も湧いてくる時期ですね!

と、いう事で

 

今日は、2回に渡って開催しました、

『真夏のスパイスカレーワークショップ』

の振り返りと、今後の展望について語りたいと思います🍛

 

 

7月12日、8月10日にオンラインで開催致しましたカレーワークショップ。

(遠い昔の様に感じます・・・)

 

初めての試みで、緊張しながらも、皆さまが和気藹々とした雰囲気を作ってくださり、楽しく終えることができました。

 

スパイスとレシピを事前にお渡しし、その他の材料はそれぞれご用意頂いた状態で

みんな一斉にご飯を炊いて、一緒に野菜を切るところからスタート!

皆さんの進捗具合を画面で確認しながら進めていきました。

 

火加減の調整や鍋の種類が各々異なるので、

炒めるスピードや、火の通り具合が違ってくるのが、オンラインの難しいところだなと感じました。

 

しかしながら、全員足並みを揃える為に、お待ちいただいている間にも

私がアーユルヴェーダに関する知識をお話したり、それに対してご質問頂いたりと

我ながら、有意義なクッキングタイムにしていただけたのでは

と自負しております。

 

 

場所は違えど、同じ時間を共有した後の集合写真は、皆さん良い笑顔で応えてくださいました!

 

今回、オンラインで開催したことで

・マスクをしなくても良い

・開始時間ギリギリまで、自分の好きなことができる

・作った料理を、家族に食べてもらえる

・感染リスクなし

などのご感想をいただきました!

 

 

夏開催ということで、夏に最適な油やお野菜などを紹介しましたが、

また違う季節に開催したら、その季節に応じた食材をご紹介させていただきたいなと!

 

今後も、またオンラインでさせていただけたらな〜と思うと同時に、

オ フ ラ イ ン で も や っ て み た い !

という思いも、頭の中にございます。

対面形式だったら、飲み物や副菜もご紹介できるし、アーユルヴェーダの体質診断も同時にできるやん!

とすでに妄想いっぱいです😉

 

 

オンラインでも、対面形式でも、

 

参加してみたい!

 

と思ったら、ぜひぜひぜひ!教えてくださいね♪

 

スパイスから作るカレー、

思っているより簡単で、思っているよりおしくて、思っているより体に良いんです✌

 

アレンジレシピも開発中です😉

 

 

スパイスを生活に♪

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました

 

 

🙏